Suinocultura será moldada às regras do programa Precoce MS
Segunda-feira, 02 de Setembro de 2019 - 05:30 | Redação
Seguindo as ações que o Estado vem adotando para fomentar o setor produtivo da suinocultura em Mato Grosso do Sul, o Governo deve publicar decreto que vai enquadrar a criação de porcos às regras do desenvolvimento sustentável, similares às de produções sul-mato-grossenses como a do programa Precoce MS.
A iniciativa foi um dos atrativos que o Estado levou para mesa de negociação com potenciais investidores no último Salão Internacional de avicultura e Suinocultura (Siavs) realizado em agosto, em São Paulo, onde uma esmagadora de milho e um frigorífico anunciaram investimentos de cerca de R$ 600 milhões com a instalação de unidades em Mato Grosso do Sul.
“O desafio do campo hoje é trabalhar de forma limpa e sustentável, e é justamente nesta linha que os programas do Governo do Estado vêm sendo implementados. Nós queremos trabalhar de forma sustentável e levar isso cada vez mais para larga escala, de forma que a gente consiga atingir a expansão destes nichos de mercado”, explicou o secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar Jaime Verruck.
A pretensão também é romper as fronteiras e abastecer o mercado internacional com produção orgânica e sustentável. “Você tem um consumidor para produtos sustentáveis, um consumidor para produtos orgânico que está disposto a pagar a diferença, e você também tem um consumidor para produtos de qualidade”, pontuou.
Um dos mercados visados pelo Governo é o asiático, que tem índices de crescimento de 4% ao ano, considerando a média dos países como Índia, Indonésia, países árabes e a gigante China.
Modelo
O Estado já tem alguns mecanismos que funcionam muito bem e já conquistaram este mercado, especificamente no caso de carne bovina, considerada a de melhor qualidade. Esta aptidão está relacionada diretamente aos programas de sustentabilidade e produção de forma limpa que o Estado aplicou.
O programa Precoce MS visa a gerar melhoria de produtividade e qualidade da carne com níveis de acabamento de carcaça adequado, num abate do animal mais novo, que permite alcançar esse selo de produto Premium.
A regra é para todo o produtor que queira participar de qualquer programa de incentivo do Governo. Para tanto, deve seguir o rito das boas práticas definidas pela Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Existe uma remuneração adicional por animal para o produtor. Esse sistema é totalmente controlado, desde o lote até o abate no frigorífico. O objetivo destes programas é aumentar o número de animais inseridos neste modelo.
“Hoje o produtor consegue conciliar produção e sustentabilidade graças aos investimentos em ciência e tecnologia, gerando bons resultados e desmistificando a questão de que a produção causa danos ambientais”, defende o governador Reinaldo Azambuja.
Além da sustentabilidade, os padrões exigidos nesses modelos garantem mais qualidade ao produto e gera trabalho e renda para Mato Grosso do Sul, já que é quesito que a desossa seja feita aqui. “Não abrimos mão desta regra porque queremos também fomentar emprego para a população do Estado”, explicou Verruck.